Pengenalan Ayam Lokal
PENGENALAN AYAM LOKAL ASLI INDONESIA
Ayam Indonesia dikenal di Asia karena memiliki karakter gen yang khas dan banyaknya ragam genetik. Dalam reset nataamijaya, mengatakan bahwa di Indonesia paling tidak mempunyai 32 galur ayam lokal asli yang memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai ayam hias, petelur, pedaging, dan petarung. Akat tetapi sebanyak 80% dari galur ayam lokal ini terancam punah akibat kurangnya kepedulian dan upaya pelestariandari masyarakat, ditambah dengan ancaman penyakit dan meningkatnya kepopuleran ayam impor. Ayam lokal asli Indonesia di suatu daerah telah mengalami seleksi dengan cara kawin silang atau budidaya dengan cara khusus untuk mendapatkan keturunan yang mempunyai sifat unggul. Adapun sifat unggul yang diinginkan oleh masyarakat diantaranya adalah:
- Mempunyai pertumbuhan yang cepat
- Dapat memproduksi telur yang banyak atau tinggi
- Mempunyai postur tubuh yang besar
- Mempunyai rasa daging yang enak
- Daya tahan terhadap penyakit yang tinggi
- Mempunyai stamina yang baik
- Mempunyai pertulangan kaki yang kuat
- Mempunyai suara yang bagus
- Serta memiliki bentuk dan warna bulu yang indah.
Untuk mendapatkan ayam lokal dengan kualitas yang baik, perlu standarisasi yang disesuaikan oleh masing masing jenis, pelaksanaan budidaya yang baik, melakukan riset yang mendalam, membentuk suatu organisasai, baik koperasi, komunitas, jaringan pemasaran, sosialisasi dan juga penyuluhan di masyarakat.
Leave a Comment